Financiers and spring clean up

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Hi all!

I’m sorry if I let so much time pass between one post and another, but life went a little crazy around here! My dad – who after his surgery this autumn is still recovering – had a hepatitis warning last week, due to all the drugs they’re stuffing him with, but thank goodness it was just a fleeting issue and he is well now.
So relieved.

But anyway… When he became healthy again, my mum decided to make him a simple berries and vanilla tart to celebrate, so we had some leftover egg whites from the crust, which I planned to use the following day to make financiers . And so I did. Because one should never waste goodness when it’s possible, right?

In fact, you have to know, even if it’s definitely spring – almost summer – here in Rime right now, I decided to go for my planned spring clean-up nonetheless. Pantry clean-up, that is: to use every winter goodness leftover before the hot season settles in. Of course, I’m a little late in the day, but hey! I couldn’t put to waste all these hot spices, nuts and apples just for the sake of rising temperatures, right? And no one complained about these hazelnuts, apple and maple syrup financiers, I’ve to say. Even the smell of the batter itself was intoxicating: vanilla and cinnamon blending softly with the nutty smell of brown butter and candied apple slowly sautéed with butter and a hint of sugar were irresistible. I couldn’t help but lick the spatula. Delicious.

And now, I’m well and truly ready for summer baking! I’ve just a few chocolate recipes to go through here in this blog, but I’m already looking forward to the first sorbet of the season…

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Ciao a tutti!
Mi dispiace se ho lasciato passare così tanto tempo fra un post e l’altro, ma abbiamo attraversato un periodo un pochin complicato da queste parti! Mio padre – che dopo l’operazione chirurgica di quest’autunno si sta ancora riprendendo – ha avuto una minaccia di epatite la scorsa settimana, a causa di tutti i medicinali con cui lo stanno riempiendo, ma per fortuna si è trattato di una faccenda passeggera ed ora sta bene.
Sollievo.

In ogni caso… Quando si è ripreso, mia madre per festeggiare ha deciso di preparare una semplice crostata di frutti rossi e vaniglia, quindi ci siamo ritrovati con degli albumi avanzati dalla pasta frolla, che ho pensato di poter utilizzare il giorno dopo per preparare dei financiers. Perché, non bisognerebbe mai sprecare delle buone cose quando è possibile, giusto?

In effetti, dovete sapere che, sebbene qui a Roma sia primavera – quasi estate – , ho deciso di dedicarmi comunque alle mie pulizie di primavera. Pulizia della dispensa, per esser chiari: si tratta di adoperare tutte le cose buone rimaste dall’inverno prima che la bella stagione arrivi in via definitiva. Naturalmente, sono un pò in ritardo, ma, ehy! Non potevo mica sprecare tutte quelle spezie calde, noci e mele solo per via delle temperature in aumento, giusto? E nessuno si è lamentato di questi financiers alle nocciole, mele e sciroppo d’acero, devo dire. Perfino il profumo dell’impatto stesso era intossicante: vaniglia e cannella che si mescolavano dolcemente all’arma nocciola to del burro bruno e a quello delle mele candite saltate rapidamente con burro e un pochino di zucchero, erano irresistibili. Non ho saputo resistere alla tentazione di leccare la spatola. Delizioso.

Ora sono davvero pronta per la cucina estiva! Ho ancora qualche ricetta al cioccolAto da postare qui sul blog, ma sto già aspettando con ansia il primo sorbetto della stagione…

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hazelnuts, candied apple and maple syrup financiers

Makes 8 financiers

  • 80g. (2,8 oz ) Hazelnuts
  • 100g. ( 2/5 cup ) natural cane sugar + 1 tbs more
  • 1 tsp ground cinnamon
  • 50g. ( 2 tbs 1/2 ) flour
  • 130g. ( 1 stick ) butter + 1 tbs more
  • 1 apple, firm, peeled and cut into cubes
  • 1 tsp vanilla extract, or 1 vanilla bean seeds ( reserve the pod for other uses )
  • 1 tbs maple syrup
  • 4 egg whites

Preheat the oven to 180C ( 350F ).
in a food processor, process the hazelnuts, natural cane sugar, flour and cinnamon to a fine powder. Set aside.
In a saucepan, cook the butter over medium heat, until the solid bits start to brown and the butter smells nutty. Let it cool slightly and set aside.
In a sautéeing skillet, melt the tbs of butter together with the leftover sugar over medium heat; add the apple cubes, vanilla and maple syrup and cook for 4-5 minutes, or until translucient and soft, but not mushy. Reserve.
In a bowl, whisk together the hazelnuts mixture, egg whites and brown butter.
Grease 8 financiers moulds or muffin moulds, and pour the batter in. Top with the candied apples.
Bake for 20 minutes or until set.
Serve warm with a dollop of vanilla ice cream.

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financiers alle nocciole, mele candite e sciroppo d’acero
per 8 financiers

  • 80g. Nocciole
  • 100g. Zucchero di canna + 1 cucchiaio
  • 50g. Farina
  • 1 cucchiaino di cannella macinata
  • 4 albumi
  • 130g. Burro + 1 cucchiaio
  • 1 mela soda, pelata e tagliata a cubetti
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, o i semini di un baccello di vaniglia ( conservate il baccello per altri utilizzi )
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero

Preriscaldare il forno a 180 gradi.
In un frullatore, frullare le nocciole assieme allo zucchero, la farina e la cannella, fino ad ottenere una polvere fine. Mettere da parte.
In un pentolino, cuocere il url a fuoco medio fin quando le parti solide iniziano a brunire e il burro non emana un aroma nocciolato. Lasciar raffreddare leggermente e mettere da parte.
In una padella antiaderente, far fondere burro e zucchero su fuoco basso; quindi, unirsi le mele assieme alla vaniglia e lo sciroppo d’acero e far cuocere per 4 minuti, fin quando la mela risulterà soffice e traslucida, ma non spappolata. Mettere da parte.
In una ciotola, mescolare il composto di nocciole, gli albumi e il burro bruno.
Imburrare 8 stampini da financiers o da muffin, e versarvi l’impasto. Completare con le mele in superficie.
Infornare per 20 minuti o fin quando sarà sodo.
Servire tiepido con una pallina di gelato alla vaniglia.

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