Chocolate rolls for breakfast

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From High school years, I’ve started and mantained a sincere love story with breakfast; when I was younger, and my mother used to take us to school, I was always in a rush and not exactly in the mood for breakfast, because, man, mt mum has ever been a terrible latecomer! Sorry, but it’s true. So, when I started to go to school alone, I woke up early and took all the time of this world: I stretched lazily in the bed, still half-woven in dreams, walked to the balcony to take a breath and ate slowly my breakfast. Slowly and pleasantly. Sometimes we even organized brunch with crepes and hot chocolate and freshly fried doughnuts, as in the childhood tales I so fancied when I were little.

So, to bake something for breakfast is of course one of my favourite activities; I love to have breakfast as my mum’s aunt teached me, with a zuppa di latte ( milk soup ) as they did to recycle stale bread, but sometimes I like to have something fancier: chocolate and peanuts cookies, cinnamon buns, or either peach and yogurt salad if the season was in… and so, last weekend, I took my scale and bowls out to prepare something for breakfast, something that was roaming in my mind from some times now: an anise and chocolate version of my cinnamon buns. I know anise and chocolate may seem a bit of a strange pair, but they are great together, really! They balance each other in a very subtle way, and the result was great: my brother declared them terribly hazardous for his own health, all the while stuffing them in his mouth and hands.

Good thing, no?

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Fin dai tempi delle medie, ho iniziato e portato avanti una sincera storia d’amore come la colazione; quando ero più giovane, e mia madre ci portava abitualmente a scuola, ero sempre di corsa e non esattamente dell’umore giusto per fare colazione, perchè, gente, mia mamma è sempre stata una terribile ritardataria! Spiace dirlo, ma è così. Quindi, quando ho iniziato ad andare a scuola da sola, mi svegliavo presto e mi prendevo tutto il tempo del mondo: Mi stiracchiavo pigramente nel letto, ancora avvolta a mezzo nei sogni, andavo sul balcone a prendere una boccata d’aria e facevo colazione lentamente. Lentamente e piacevolmente. Qualche volta abbiamo anche organizzato dei brunch con crepes e cioccolata calda e ciambelle fritte sul momento, come nelle fiabe per bambini che mi piacevano tanto quando ero piccola.

Quindi, cucinare per la colazione è naturalmente una delle mie attività preferite; mi piace far colazione come mi ha insegnato la zia di mia mamma, con una zuppa di latte, come loro facevano per riciclare il pane secco, ma qualche volta amo avere qualcosa di più particolare: biscotti di cioccolato e arachidi, panini dolci alla cannella, o anche macedonie di pesche e yogurt se era la stagione giusta… quindi, lo scorso week-end, ho tirato fuori la mia bilancia e delle ciotole per preparare qualcosa per la colazione, qualcosa che mi girava in testa già da un pò: una versione all’ anice e cioccolato dei miei panini dolci alla cannella. So che anice e cioccolato potrebbe sembrare uno strano abbinamento, ma sono fantastici assieme, sul serio! Si equilibrano a vicenda in modo molto sottile, e il risultato è stato fantastico: mio fratello li ha dichiarati terribilmente pericolosi per la sua salute, mentre se ne cacciava qualcuno in bocca e in mano.

Un buon segno, no?

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Chocolate Rolls

makes 25 rolls

  • 1 tbs anise seeds
  • 300 ml ( 1 1\5 cups ) whole milk
  • 50g. ( 1 1\2 oz ) fresh baker yeast
  • 135g. ( 3\5 cup ) caster sugar
  • 1\2 tsp salt
  • 150g. ( 10 1\2 tbs ) butter, at room temperature
  • 1 egg, at room temperature
  • 720g. ( 3 cups ) flour
  • 150g. ( 11 tbs ) more butter, at room temperature
  • 90g. ( 4 tbs ) more caster sugar
  • 100g. ( 3.5 oz ) dark chocolate, finely chopped

in a saucepan, bring the milk and anise to a simmer on low heat; then, turn the heat off and let it infuse for 10 minutes. strain and reserve. discard the anise seeds or reserve them for further use.

sprinkle the yeast in a clean bowl and melt it with the milk, stirring with a wooden spoon; add 135g. sugar, the salt, the butter and the egg. there will be some small buns, which is fine.

Then, add slowly the flour until the dough comes together. cover with a kitchen towel and let it ferment  for at least 1 hour or until it doubles in volume.

preheat the oven to 200°C ( 400F ).

with a rolling pin, roll the dough out thin in a square; then, spread the butter all over it, sprinkle with sugar and chopped chocolate and roll, obtaining a long log. Cut it in 1 inch pieces and lay them on a baking sheet lined with parchment paper. Bake them for 20 minutes or until golden. serve warm.

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Rolls al cioccolato

per 25 rolls

  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • 300 ml latte intero
  • 50g. lievito di birra
  • 135g. zucchero
  • 1\2 cucchiaino di sale
  • 150g. burro, a temperatura ambiente
  • 1 uovo, a temperatura ambiente
  • 720g. farina
  • 150g. burro in più
  • 90g. zucchero in più
  • 100g. cioccolato fondente, finemente tritato

in un pentolino, portare a leggero bollore il latte con l’anice su fuoco basso; quindi, spegnere il fuoco e lasciare in infusione per 10 minuti. Filtrare e mettere da parte. eliminare i semi d’anice o conservarli per altri usi.

In una ciotola pulita, sbriciolare il lievito e sciogliere con il latte, mescolando con un cucchiaio di legno; quindi, unirvi lo zucchero, il sale, il burro e l’ uovo. Ci saranno dei piccoli grumi, ma non è un problema.

Aggiungete la farina lentamente, fino ad ottenere un impasto liscio; porre sotto un panno da cucina e lasciar lievitare almeno 1 ora, o fin quando non sarà raddoppiato di volume.

Preriscaldare il forno a 200°C.

Stendere l’ impasto sottile, ottenendo un quadrato; quindi, spalmarlo con il burro e spolverarlo di zucchero e cioccolato tritato. Quindi, arrotolare ben stretto ad ottenere un cilindro, e tagliarne delle fette di circa 2.5 cm l’ una. Disporle su una teglia foderata di carta forno e infornare per 20 minuti, o fin quando saranno dorate. Servire tiepide.

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