Apple, blueberries and hazelnuts crumb cake

crumb11some days ago, I was scouring  CannelleVanille beautiful blog’s archives, when I found a reference to a moist and delicious apple and strawberries crumb cake. Just a reference, and a little thumbnail photo, gorgeous with pale yellows and the intense pink of strawberries. Then and there, so, I knew what I craved the most: a soft and moist crumb cake. Just so.

In fact, you have to know that my dad is probably the greatest apple treats consumer of the northern hemisphere; he goes happily with apple anything, as long as it is sweet, moist, sticky and simple. Simple is a must: not too many spices, layers and misteriously thick creams for him, please. So, being winter the apple season that it is (… and, even if they are usually available all year round to the benefit of the producers and of impatient consumers, who would care to go for an apple during the summer, really, having all its bounty of watermelons and stone fruits?! ), I tend to satisfy his craving for apple treats as much as I can, even if I’m not an apple lover as he is. So, after many delicious apple tarte tatins served with a dollop of vanilla ice cream, after apple bundts and apple strudels and simple apple and yogurt cakes and apple pastries, I was in an agony to find a new recipe to include these fruits! But as I’ve told, then and there, I had the answer; i quickly texted my father if he would like me to use a small box of blueberries that we had buyed for fruit salads to go in an apple and blueberries crumb cake, and he enthusiastically answered: ” yes! Go with it! ” And so I did. I quickly adapted and old  recipe and in the end, so different it was from its former self, that I could scarcely recognise it myself! It was a perfect crumb cake.

And even if the overall aesthetic of the cake was not was I had envisioned, it was beautiful nonetheless, and, most important, delicious: my father declared it the best apple cake ever, and that’s saying a lot, from him! It even drew my sister to eat it eagerly, three slices in a row just out of the oven, even if she, as myself, doesn’t love much apple treats, usually. Afterwards, when I made this cake again, and, slicing the apples more thinly than before, I got it: the look I craved. So, the photos display something a little different from what you could earn, if you slice the apples as subtly as i suggest in the recipe; but the flavour is identical, and delicious!

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qualche giorno fa, stavo scorrendo gli archivi del fantastico blog CannelleVanille, quando ho trovato un riferimento ad un’umida e deliziosa crumb cake alle mele e fragole, e un piccolo thumbnail di una foto, deliziosa di pallidi gialli e del rosa intenso delle fragole. Così, sui due piedi, ho saputo cosa desideravo maggiormente in quel momento: una morbida e umida crumb cake. Semplicemente.

Infatti, dovete sapere che mio padre è probabilmente il più grande consumatore di dolci alle mele dell’ emisfero boreale; adora qualsiasi cosa contenga mele, fintantochè sia dolce, umido, appiccicaticcio e semplice. l’ essere semplice è un must: non troppe spezie, strati e salse misteriosamente spesse per lui, grazie. così, essendo l’ inverno la stagione delle mele che è ( … e, anche se di solito questi frutti sono disponibili tutto l’ anno per la gioia dei produttori e di consumatori impazienti, davvero, chi sceglierebbe di mangiarsi una mela in estate con tutta l’ abbondanza di angurie e pesce e prugne e ciliegie che c’è in quella stagione?! ), cerco di soddisfare il suo desiderio per dolci alla mela più che posso, anche se io stessa non amo le mele tanto quanto le ama lui. Così, dopo innumerevoli e deliziose tarte tatin di mele con palline di gelato alla vaniglia, dopo bundt di mela e strudel di mela e semplici torte allo yogurt e mela e sfogliatine di mele, ero tormentata nella ricerca di nuove ricette che includessero questi frutti! ma come ho già raccontato, all’ improvviso ho avuto la risposta; ho raoidamente mandato un messaggio a mio padre chiedendogli se gli sarebbe piaciuto che usassi la scatolina di mirtilli che avevamo acquistato per le macedonie, per farli finire invece in una crumb cake di mele e mirtilli, e lui mi ha risposto con estusiasmo: ” Sì! Vai con quella! “. E così ho fatto. Ho adattato una vecchia ricetta che avevo e alla fine, era così diversa da quel che era stata, che io stessa la riconoscevo a stento! era una perfetta crumb cake.

E anche se l’ aspetto generale della torta non è come l’ avevo immaginato, era comunque bella, e cosa più importante, deliziosa: mio padre l’ha dichiarata la miglior torta di mele di sempre, e detto da lui, è dir molto! é riuscita persino a spingere mia sorella a mangiarla con estusiasmo, tre fette una dietro l’ altra appena tirata fuori dal forno, sebbene anche lei, come me, di norma non sia un’ amante delle torte di mele. In seguito, quando ho preparato nuovamente questa torta, ho affettato le mele più finemente della prima volta, e ci sono riuscita: ho ottenuto l’ aspetto che desideravo. Quindi, le foto mostrano qualcosa di leggermente diverso da quello che otterrete se seguirete il mio consiglio di affettare le mele finemente; ma il sapore è identico, e delizioso!

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Apples, blueberries and hazelnuts crumb cake

  • 120g. ( 1 stick ) unsalted butter, plus 50g. ( 1\2 stick ) butter, freezed and cubed, and 2 tbs
  • 140g. ( 3\5 cup ) flour, plus. 50g. ( 1\5 cup ) flour
  • 50g. ( 1\5 cup ) hazelnut meal
  • 50g. ( 2 tbs ) cornstarch
  • 1\2 tsp ground cinnamon
  • 1 tbs baking powder
  • 1\4 tsp salt, and 1\2 tsp salt more
  • 1\2 tsp baking soda
  • 2 eggs, at room temperature
  • 100g. ( 5 tbs ) honey
  • 50g. ( 1\5 cup ) natural cane sugar, and 50g. ( 1\5 cup ) more, and 2 tbs
  • 1 tsp vanilla extract
  • 125 ml ( 1 jar or 1\2 cup ) yogurt
  • 2 apples, peeled and quartered, each quarter sliced into fourths
  • 90g. ( 1\2 cup ) blueberries
  • 3 tbs hazelnuts, coarsely chopped

in a small saucepan, place 120g. of the butter over medium-high heat, and let it cook until the milk solids on the bottom of the pan start to brown and smell nutty. let it cool and set aside.

in a bowl, mix the flour, hazelnuts meal, cornstarch, cinnamon, baking powder, baking soda, 1\4 tsp salt.

In another bowl, whisk the eggs with the honey, 50g. sugar, vanilla extract, yogurt and the brown butter. add the liquid ingredients to the dry and fold to combine.

in a nonstick pan, place the 2 tbs of butter and 2 of sugar and let the butter melt, then, add the sliced apple and let it cook for 4-5 minutes, until translucent but not mushy; then, add the blueberries and cook for another minute. Let it cool slightly. Add the syrup thus formed into the cake batter. set aside the candied fruits.

preheat the oven to 180°C ( 350F ).

For the crumble, mix together the hazelnuts, 50g.flour, 50g. sugar, 50g. butter and the salt; do not handle it too much, or the butter will melt. You will obtain a crumbly texture. refrigerate it for at least 30 minutes.

grease a 20 cm ( 7 inches ) pan and place a disk of parchment paper over the bottom; then, pour the batter in the pan, place the apple slices and blueberries over the top and sprinckle with half of the crumble. Freeze the other half for future use. Bake the cake for 40 minutes, or until a toothpick inserted in the center comes out clean. Serve warm, with a dollop of ice cream.

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Crumb cake di mele, mirtilli e nocciole

    • 120g. burro, più 50g.  di burro in più, congelato e a cubetti, e altri 2 cucchiai
    • 140g. farina, plus. 50g. farina in più
    • 50g. farina di nocciole
    • 50g. ( 2 cucchiai ) amido di mais
    • 1\2 cucchiaino di cannella macinata
    • 1 cucchiaio di lievito
    • 1\4 cucchiaino di sale, and 1\2 cucchiaino di sale in più
    • 1\2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
    • 2 uova, a temperatura ambiente
    • 100g. miele
    • 50g. zucchero naturale di canna, e 50g. in più, e altri 2 cucchiai
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 125 ml  yogurt
    • 2 mele, sbucciate e tagliate a quarti, ogni quarto affettato in quattro fette
    • 90g. mirtilli
    • 3 cucchiai di nocciole, grossolanamente tritate

    in un pentolino, mettere i 120g. burro su fyuoco medio alto, e far cuocere fin quando i solidi del latte non cominciano a scurire sul fondo della pentola, e ad assumere un aroma nocciolato. Lasciar raffreddare leggermente e mettere da parte.

    In una ciotola, mescolare i 140g. di farina, la farina di nocciole, l’amido di mais, la cannella, il lievito, il bicarbonato e 1\4 di cucchiaino di sale.

    In un’ altra ciotola, sbattere le uova con il miele, 50g. zucchero, l’estratto di vaniglia, lo yogurt e il burro bruno. Aggiungere gli ingredienti liquidi ai secchi e mescolare fino ad ottenere un composto uniforme.

    In una pentola antiaderente, porre i due cucchiai di burro e i due di zucchero, e far fondere il burro; quindi, unirvi la mela affettata e far cuocere 4-5 minuti o fin quando sarà traslucida ma non spappolata. quindi, aggiungervi i mirtilli e far cuocere un altro minuto. Lasciar raffreddare leggermente. Aggiungere lo sciroppo di cottura così formato all’ impasto della torta. tenere da parte la frutta candita.

    preriscaldare il forno a 180°C.

    Per il crumble, mescolare le nocciole, la farina , lo zucchero, il burro e il sale rimasti, non maneggiare troppo a lungo, o il burro si scioglierà. Otterrete una consistenza sbriciolata. mettere in frigo per almeno 30 minuti.

    Imburrare uno stampo da 20 cm e porre un disco di carta forno sul fondo, quindi, versarvi l’ impasto, sistemare sopra le fette di mela e i mirtilli, e spolverarvi metà del crumble; mettere l’ altra metà in congelatore per un uso futuro. infornare la torta per 40 minuti o fin quando uno stecchino inserito nel centro non ne uscirà asciutto. Servire tiepida, con una pallina di gelato.

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