Chocolate and candied ginger financiers

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Sorry for another long absence!

Life has been quite busy around here, and I couldn’t find a moment to sit down and write something,. anything, on this blog of mine. But now, here I am, with some news and a new recipe!

As many of you, my holidays have been busy to say the least; between relatives coming and going, new exams coming up from nowhere and, of course, my dad to look after, we haven’t had any time to breathe; but, anyway, it was a pretty good holiday, passing by in a rush, full of family lunches and dinners, parties and lots of relatives around!

So, as you may know from now, I often found refuge in my kitchen, experimenting and relaxing ;thusly, I’ve tried lots of new recipes, delicious lamb and apple stew, risottos, durum wheat sourdough bread ( the best I’ve ever made, really… freshly baked for Christmas Eve’s Dinner ), cakes ( lots of apple cakes! ) and crispy pizza; and of course, these financiers!

In fact, I had a box of candied ginger from some time now, which I planned to use for some chocolate and ginger biscotti; but then, when the moment came, I found I was craving something slightly moist and nutty instead: some financiers. So, I quickly adapted a recipe of Bea Peltre from ” La tartine Gourmande ” ( a delicious blog many of you will surely know ), and… here they were: moist, flavourful, loaded with little bits of candied ginger on top. Just as I craved them!

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Scusatemi per un’ altra lunga assenza!

La vita da queste parti è stata piuttosto piena, e non sono riuscita a trovare un momento per sedermi e scrivere qualcosa, qualsiasi cosa, su questo mio blog. Ma ora, eccomi qui, con qualche notizia e una nuova ricetta!

Come molti di voi, le mie vacanze sono state molto occupate, per dire il meno; fra parenti che andavano e venivano, nuovi esami che spuntavano fuori dal nulla e, ovviamente, il mio papà a cui badare, non abbiamo avuto tempo neppure per respirare; ma, kin ogni caso, è stata comunque una vacanza piuttosto piacevole, trascorsa d’un fiato, piena di pranzi e cene di famiglia, feste e decine di parenti sempre in giro!

Così, come potreste ormai sapere, trovavo spesso rifugio in cucina, per sperimentare e rilassarmi; in questo modo, ho provato molte nuove ricette, deliziosi stufati d’agnello e mele, risotti, pane di grano duro a lievitazione naturale ( il migliore che abbia mai fatto, davvero… sfornato sul momento per la cena della Vigilia ), torte ( un sacco di torte di mele! ), e pizza croccante; e naturalmente, questi financiers!

In effetti, avevo una scatola di zenzero candito già da qualche tempo, che pianificavo di utilizzare per dei biscotti di cioccolato e zenzero; ma poi, quando è venuto il momento, ho scoperto di desiderare invece qualcosa di lievemente umido e nocciolato: dei financiers. Quindi, ho adattato rapidamente una ricetta di Bea Peltre da ” La Tartine Gourmande ” ( un blog delizioso che sicuramente molti di voi conosceranno ), e… eccoli qui: umidi, profumati, colmi di piccoli pezzetti di zenzero candito sulla superficie. Proprio come li desideravo!

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Chocolate and candied ginger financiers

makes 6 big financiers, or 10 classic sized

  • 200g. ( 8 tbs ) butter
  • 150g. ( 1 cup ) almond meal
  • 50g. ( 2 tbs ) plain flour
  • 50g. ( 2 tbs ) cocoa powder
  • 50g. ( 4 tbs ) powdered sugar
  • 3 large egg whites
  • 1 tsp ground ginger
  • 50g. candied ginger
  • 1\4 tsp salt

preheat the oven to 350F ( 180°C ).

in a medium saucepan, melt the butter over medium heat, untile the milk solids start to brown and smell nutty. Turn the heat off and let it cool slightly.

in a bowl, combine almond meal, cocoa powder, flour, salt and ground ginger and powdered sugar until well mixed. slowly add the egg whites, until well incorporated ( it shoud form a sticky, soft dough ). Add the brown butter and mix.

Divide the batter among the paper cups or financier tins and sprinkle the bits of candied ginger all over them. bake for 15-20 minutes ( accordingly with the size of your tins ), or until a toothpick inserted in the center comes out clean. Serve warm or at room temperature.

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Financiers al cioccolato e zenzero candito

per 6 financiers grandi o 10 financiers classici

  • 200g. burro
  • 150g. farina di mandorle
  • 50g. farina
  • 50g. cacao amaro
  • 50g. zucchero a velo
  • 3 grandi albumi
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 50g. zenzero candito a pezzetti
  • 1\4 cucchiaino di sale

preriscaldare il forno a 180°C.

In un pentolino, far fondere il burro a fuoco medio, fgin quando i solidi del latte non iniziano a brunirsi ed emanano un odore nocciolato. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare un pochino.

In una ciotola, combinare 150g. farina di mandorle, il cacao, la farina, il sale, lo zenzero in polvere e lo zucchero, fin quando non saranno ben mescolati. aggiungere lentamente gli albumi, fin quando non saranno ben incorporati ( dovrebbero formare un impasto morbido e appiccicoso ). aggiungere il burro e mescolare.

Dividere il composto nei pirottini o negli stampi da financiers, e cospargere la superficie con i pezzetti di zenzero candito. Cuocerli in forno per 15-20 minuti ( dipenderà dalla dimensione degli stampini usati ), o fin quando uno stecchino inserito nel centro non ne uscirà asciutto. Servire tiepidi o a temperatura ambiente.

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