A birthday party and a chocolate cake

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Hi everyone!

Christmas is very near now, and we are elbows deep in the preparation for this big feast! with menus to fill out, products to buy and gifts to prepare ( everything eatable for us! ), we have not a lot of free time ( as you, I guess! )

But, anyway, we had found time for another party, even if we kept it small and homey: my Dad’s birthday party, just yesterday!

In fact, the Holidays are a time for birthdays here, with my father, my cousin, my grandmas and me all in a row; and so… we always reach the end of the holidays definitely knocked down!

So yesterday morning, envisioning some lamb stew for dinner, my grandma and me headed out to the farmer’s market close home, one of the most important in Rome; it was so bountiful with produce and smells that I could’t stop to take photos!

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When I asked the vendors permission to photograph their produce, they agreed with an odd glace; maybe they were thinking I was a little bit crazy, to photograph something that was so much better eaten!

There were so much beautiful products: heirloom tomatoes, winter squashes and pumpkins, citruses and everything apple, pears, artichokes and radishes, leeks and kale… so much beauty and gorgeous smells! But very soon my grandma called out for me and ready we were, heading home once again.

At home, I setted out a lamb leg to stew with carrots and potatoes, all the flavours of winter, and started to make a cake; because, it’s not party without a cake, right? And there’s no cake without a hint of chocolate, or so I tend to think.

So, I quickly adapted Aran’s chocolate, hazelnut and buckwheat cake from her book to a gluten version, with a sprinkle of hot winter spices and a few lesser adaptation. Some Treviso radicchio and salami paste pasta, and our favourite salad, Gorgonzola, walnuts and apple, and… there we where. ready to eat. And party!

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Ciao a tutti!

Il Natale è molto vicino ormai, e qui siamo immersi fino ai gomiti nella preparazione della grande festa! Con il menù da stilare, i prodotti da acquistare e regali da preparare ( solo regali edibili per noi! ), non abbiamo molto tempo libero ( come voi, immagino! )

Ma, in ogni caso, siamo riusciti a trovare il tempo per un’ altra festa, sebbene piccola e casalinga: la festa di compleanno di mio padre, proprio ieri!

In effetti, da queste parti le feste di Natale sono un periodo di feste di compleanno per noi, con mio padre, mio cugino, le mie nonne ed io tutti uno dopo l’ altro; quindi… raggiungiamo sempre la fine delle vacanze decisamente distrutti!

Quindi ieri mattina, avendo progettato uno stufato d’agnello per la cena, mia nonna ed io siamo andate al farmer’s market vicino casa, uno dei più importanti di Roma; era così lussureggiante di prodotti e aromi che non riuscivo a smettere di scattare fotografie!

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Quando ho chiuesto ai venditori il permesso di scattare foto ai loro prodotti, hanno accettato con uno sguardo strano; forse avranno pensato che fossi un pò bizzarra, fotografando cose che era molto meglio mangiare!

C’erano così tanti bei prodotti: pomodori di antiche varietà, zucche invernali di tutti i tipi, agrumi ed ogni genere di mela, pere, carciofi e ravanelli, porri e cavolo nero… Così tanta bellezza e fantastici profumi! Ma ben presto mia nonna mi ha richiamata all’ ordine ed eravamo pronte a tornare nuovamente a casa.

A casa, ho messo a stufare l’ agnello con carote e patate, tutti i sapori dell’ inverno, e ho iniziato a preparare una torta; perchè, non c’è festa senza torta, giusto? E non c’è torta senza un poco di cioccolato, o così mi piace pensare.

Così, ho rapidamente adattato la ricetta dal libro di Aran per la torta al cioccolato, nocciole e grano saraceno per una versione gluten, con un tocco di calde spezie invernali e alcuni adattamenti minori. Pasta al radicchio di Treviso e pasta di salame e la nostra insalata preferita, al gorgonzola, noci e mela… ed eravamo pronti. Pronti a mangiare. E a festeggiare!

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Winter chocolate cake

adapted from Aran Goyoaga’s ” Small plates and Sweet treats ”

  • 30g. ( 1\4 cup ) hazelnuts
  • 170g. ( 6 oz ) dark chocolate, finely chopped
  • 125g. ( 1 stick )butter, cubed, at room temperature, plus more for the pan
  • 4 eggs, separated
  • 100g. (1\2 cup ) natural cane sugar
  • 80 ml ( 1\3 cup ) whole milk yogurt
  • 80g. ( 3\4 cup ) hazelnut meal
  • 35g. ( 1\4 ) flour
  • 1\2 tsp salt
  • 1\2 tsp ground cinnamon
  • 1\4 tsp ground nutmeg
  • 2 tsp vanilla extract

Preheat the oven at 350F ( 180°C ). Place the hazelnuts over a baking sheet and roast them for 3-4 minutes or until lightly golden and toasted. Rub them in a kitchen towel to remove their skins. Chop them coarsely. Reserve. Let the oven on.

in a small saucepan, melt the butter over medium heat, until the milk solids start to brown and smell nutty; let it cool and reserve.

In a saucepan, melt the chocolate and brown butter in a water bath, over low heat; do not let the water of the bath boil, or the chocolate will burn. Let it cool slightly.

In a clean bowl, whisk together the egg yolks, half of the sugar, the yogurt, vanilla extract; add slowly the chocolate mixture, stirring constantly.

Mix together the flour, hazelnut meal, salt, ground cinnamon and nutmeg. Add it carefully to the liquid ingredints and mix until combined.

In a separate, clean bowl, whip the egg whites until semistiff peaks forms; then, sprinkle in the remaining sugar whipping continuously, until stiff peaks forms, and the meringue appears glossy.

Add one-third of the meringue carefully to the batter; then, add the rest of the meringue. Do not let the batter deflate. Fold in the chopped hazelnuts.

Line the bottom of an 8-inch pan with parchment paper, and grease the mould. Pour in the batter and bake for 30 minutes or until a toothpick inserted in the center comes out clean. Let it cool for a few minutes before unmoulding. Let it cool completely over a cooling rack. Serve warm, sprinkled with cocoa or powdered sugar.

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Lamb, carrot and potato stew

adapted from Donna Hay’s ” seasons ”

makes for 10

  • 2 kg ( 4 1\2 pounds )  lamb leg
  • 5-6 garlic cloves, thinly sliced
  • 6 tbs extravirgin olive oil
  • 1 golden onion, peeled and diced
  • 1 tbs tomato paste
  • 500 ml ( 2 cups ) dry white wine
  • 500 ml beef stock
  • 5 carrots, peeled and quartered ( or 10 baby carrots )
  • 5-6 medium potatoes, peeled and halved ( or 10 baby potatoes )
  • 1 bay leaf
  • 3 sprigs thyme
  • 1 tsp cumin seeds

With a sharp knife, etch the lamb leg a few times; then, add a few garlic slice in each etching. Rub the leg with 5 tbs of the oil.

pour the rest of the oil in a big pan ( I used the biggest baked clay pan I used ) and heat it over high heat. Then, add in the lamb leg and let it cook for 5 minutes over each side, until lightly caramelized. Reserve the leg.

Add the onion to the pan, lower the heat and let it cook until soft but not browned. then, add the tomato paste. Add slowly the wine and stock, and bring it to a boil; then, add the reserved lamb leg, bay leaf, thyme and cumin seeds; bring the heat to low, cover with a lid and let it cook for 1 hour.

Then, turn the leg on the other side and let it cook for another 45 minutes. Add the carrots and potatoes, and let it cook for another hour. Serve warm, with a good loaf of homemade sourdough bread to dig in.

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Torta Invernale di cioccolato

adattata da ” Small plates and sweet treats ” di Aran Goyoaga

  • 30g. nocciole
  • 170g. cioccolato fondente, finemente tritato
  • 125g. burro a cubetti, a temperatura ambiente, più altro per lo stampo
  • 4 uova, tuorli e albumi separati
  • 100g zucchero naturale di canna
  • 80 ml yogurt intero
  • 80g farina di nocciole
  • 35g. farina
  • 1\2 cucchiaino di sale
  • 1\2 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1\4 cucchiaino di noce moscata grattugiata
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia

Preriscaldare il forno a 180°C. Sistemare le nocciole su una teglia e cuocerle in forno per 3-4 minuti o finchè non saranno tostate e leggermente dorate. Strofinarle in un canovaccio per spellarle. Tritarle grossolanamente. lasciare il forno acceso.

In un pentolino, far fondere il burro a calore medio, fin quando i solidi del latte non inizieranno a scurirsi e ad emanare un aroma nocciolato; lasciar raffreddare e mettere da parte.

In un pentolino, far fondere il cioccolato assieme al burro bruno a bagnomaria, su fuoco basso; non far bollire l’ acqua del bagnomaria, o il cioccolato si brucerà. Lasciar raffreddare leggermente.

in una ciotola pulita, sbattere i tuorli con metà dello zucchero, lo yogurt e l’ estratto di vaniglia; aggiungere lentamente il cioccolato fuso, mescolando costantemente.

Mescolare assieme la farina, farina di nocciole, il sale e le spezie. Aggiungere gli ingredienti secchi ai liquidi con attenzione, e mescolare fino ad ottenere un composto uniforme.

In un’altra ciotola, ben pulita, montare a neve gli albumi; quindi, sempre sbattendo, aggiungere progressivamente lo zucchero rimasto, fin quando la meringa non sarà montata a neve ben ferma e apparirà lucida.

Aggiungere con attenzione un terzo della meringa al composto di cioccolato; quindi, aggiungere il resto della meringa. far attenzione a non far smontare il composto. Incorporarvi le nocciole tritate.

Sistemare un cerchio di carta forno sul fondo di uno stampo rotondo da 24 cm di diametro; imburrare le pareti dello stampo. Quindi, versarvi l’ impasto e infornarlo per 30 minuti o fin quando uno stecchino inserito nel centro non ne uscirà pulito.

lasciar raffreddare qualche minuto prima di togliere dallo stampo; lasciar raffreddare completamente su una gratella. servire tiepida, spolverata di cacao o zucchero a velo.

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Stufato d’agnello, carote e patate

adattata da ” Stagioni ” di Donna Hay

per 10 persone

  • 2 kg  cosciotto d’agnello
  • 5-6 spicchi d’aglio, finemente affettati
  • 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cipolla dorata, pelata e tagliata a cubetti
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 500 ml vino bianco secco
  • 500 ml brodo di manzo
  • 5 carote, pelate e tagliate a quarti ( or 10 carote baby )
  • 5-6 patate medie, pelate e tagliate a metà ( or 10 patatine novelle )
  • 1 foglia d’alloro
  • 3 rametti di timo
  • 1 cucchiaino di semi di cumino

Con un coltello affilato, praticare delle incisioni lungo il cosciotto d’agnello; quindi, infilare in ogni incisione qualche fettina d’aglio. Massaggiare la carne con 5 cucchiai d’olio.

Versare il resto dell’ olio in una pentola a fondo spesso ( io ho adoperato il più grande tegame di terracotta che avessi ) e scaldarlo a fuoco alto. aggiungervi il cosciotto e lasciar cuocere 5 minuti su ogni lato, finchè non sia leggermente caramellato. mettere da parte il cosciotto.

Aggiungere la cipolla alla pentola, abbassare la fiamma e cuocere fin quando sia morbida ma non scurita; quindi, aggiungervi il concentrato di pomodoro. Unire lentamente il vino e il brodo, e portare a bollore; quindi, aggiungervi il cosciotto d’agnello messo da parte, l’alloro, il timo e il cumino; abbassare la fiamma al minimo, coprire con un coperchio e lasciar cuoceree per 1 ora.

Quindi, girare il cosciotto sull’ altro lato e lasciar cuocere per altri 45 minuti. Unirvi le carote e le patate, e cuocere ancora un’ora. Servire caldo, con del buon pane di lievito madre fatto in casa per intingerlo nel sughetto.

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