Fall cardamom muffins

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It’s quite chilly here, despite the blue skies and sunny days; in fact, most of italy is now covered in snow. For many, snow is not that appealing, as freezing and humid as it is, but i like it: here in Rome it snows so seldom! We have had to weeks of snow last year in february and, considering the present wintry weather, i’ m hoping for a white Christmas effectively. It would be great, just as in our childhood fairy tales.

But now, we’re expecting a very tangible Christmas present: in fact, we are going to host our Christmas lunch here, at our home, as every year of course, but this year many of our relatives will be spending that day with us. usually, after the Christmas Eve’s blowout, on Christmas day we like to be home and share only with some close friends, but this year my paternal grandmother is going to celebrate her 80th birthday. Pretty good, no? So, we would like to be together for such a special birthday. Pretty noisy and packed, sure, but it happens so rarely!

So, my mother and I are completely absorbed with the Christmas menu, recipe testing and brainstorming of ideas for the table setting. It will be a buffet kind of  lunch I might anticipate, because, man, our home isn’t that big! We’re a pretty big family! And we will have some kind of savoury panettone bread and possibly a gorgonzola, apple and walnut salad. Maybe my much appraised French stew. Maybe.

But for now, i’m elbows deep in my Chrsitmas baking, and I would like to share with you my last batch of muffins, some sort of cardamom and apple little cakes with a fall-ish something, in fact. I baked them in the week-end and now we’re enjoying them for breakfast and as an afternoon snack. They are moist, soft, and have a very distinct spicy flavour.

And, what about your Christmas menu? Are you planning something special?

I’m curious.

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Fa piuttosto freddo da queste parti, nonostante i cieli blu e le giornate soleggiate; in effetti, la maggior parte dell’ Italia è ricoperta dalla neve. Per molti, la neve non è granchè piacevole, così fredda e umida, ma a me piace: qui a Roma nevica così di rado! L’ anno scorso abbiamo avuto un paio di settimane di neve in febbraio e, considerando l’ attuale clima invernale, spero potremo avere un Natale imbiancato. Sarebbe fantastico, proprio come nelle fiabe di quando eravamo bambini.

Ma per il momento, stiamo aspettando un dono Natalizio molto più tangibile: infatti, ospiteremo il pranzo di Natale qui, a casa nostra, come ogni anno naturalmente,  ma quest’ anno molti dei nostri parenti saranno qui da noi. Di solito, dopo l’ abbuffata della Vigilia, preferiamo rimanere a casa e trascorrere il tempo solo con i nostri amici, ma quest’ anno la mia nonna paterna compirà 80 anni. Non male, no? Quindi, ci piacerebbe essere tutti insieme per un compleanno così speciale. Sarà sicuramente rumoroso e affollato, certo, ma accade così di rado!

Quindi, mia madre ed io siamo completamente assorbite dal menu di natale, dalla preparazione e assaggio di nuove ricette e dallo scambio di idee sull’ apparecchiatura della tavola di Natale. Posso dire che si tratterà di un pranzo a buffet, perchè, gente, casa nostra non è così grande! E noi siamo una famiglia piuttosto numerosa! E avremo un qualche genere di panettone salato e probabilmente un’ insalata alla gorgonzola, mela e noci. Forse il mio molto apprezzato Stufato francese. Forse.

ma per il momento, sono immersa fino ai gomiti nella tipica preparazione di dolci Natalizia, e mi piacerebbe condividere con voi la mia ultima infornata di muffins, delle tortine al cardamomo e mela con un che di autunnale, in effetti. le ho preparate nel week-end e ora ce le stiamo godendo per colazione e per merenda. Sono umide, soffici, e hanno un distinto sapore speziato.

E che mi dite del vostro menu di Natale? state pensando a qualcosa di speciale?

Sono curiosa.

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Fall Cardamom muffins

makes 15 muffins

  • 120 ml ( 1\2 cup ) whole milk
  • 5 cardamom capsules
  • 60g. butter, cubed, plus 30g. more
  • 3 eggs, at room temperature
  • 150g. natural cane sugar
  • 50g. walnut meal
  • 170g. plain flour
  • 1 tbs baking powder
  • 1 apple, peeled, sliced and cubed
  • 30g. sugar
  • 1 pinch salt

Preheat the oven at 350F ( 180°C ).

crush the cardamom capsules in a mortar; then, add roughly half of the crushed spices to a skillet, along with 30g. butter and 30g. sugar. Reserve the other half.

melt the butter and sugar mixture over medium heat; then, add the cubed apple and cook until translucent, about 4-5 minutes. Let it cool and reserve.

In another skillet, cook the 60g. butter until the milk solids start to turn brown and smell nutty. Let it cool.

In a medium saucepan, bring the milk to a simmer with the reserved hald of the cardamom; then, turn the heat off and let it infuse.

Meanwhile, in the bowl of a stand mixer, whisk the eggs and natural cane sugar until pale and light; add slowly the brown butter, then seep the lukewarm milk through a fine mesh sieve and add it to the mixture.

Mix together the flour, salt and baking powder; add the dry ingredients to the liquids and stir, but not too much, or the muffins will be rubbery. Add the cooled candied apple ( eliminate the spices, if still visible ) and stir.

Pour the batter in lightly greased moulds ( or line them with baking paper cups ); bake for 20 minutes or until set. Serve warm with a glass of milk or a cup of hot tea.

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Muffins al cardamomo autunnali

per 15 muffins

  • 120 ml latte intero
  • 5 capsule di cardamomo
  • 60g. burro a cubetti, più altri 30g.
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 150g. zucchero naturale di canna
  • 50g. farina di noci
  • 170g. farina
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere
  • 1 mela, pelata, affettata e a cubetti
  • 30g. zucchero
  • 1 pizzico di sale

preriscaldare il forno a 180°C.

in un mortaio, polverizzare il cardamomo; quindi, aggiungere più o meno metà delle spezie ad una padella, assieme a 30g. burro e 30g. zucchero. Tenere da parte l’ altra metà delle spezie.

lasciar sciogliere il mix di burro e zucchero su fuoco medio; quindi, aggiungervi la mela a cubetti e lasciar cuocere fino a che non diventi traslucida, per circa 4-5 minuti. lasciar raffreddare e mettere da parte.

In un’ altra padella, cuocere i 60g. burro fino a quando la parte solida non incominci a scurirsi e ad assumere un aroma nocciolato. lasciar raffreddare.

In un pentolino, far sobollire il latte con l’ altra metà del cardamomo messa da parte; quindi, spegnere la fiamma e lasciare in infusione.

nel frattempo, in una planetaria (  o con una frusta elettrica a mano ) montare le uova con lo zucchero di canna fin quando non saranno chiare e leggere; aggiungervi lentamente il burro bruno, quindi filtrare il latte tiepido e aggiungerlo al composto.

mescolare assieme la farina, il sale e il lievito; aggiungere gli ingredienti secchi ai liquidi e mescolare, ma non troppo, o altrimenti i muffins risulteranno gommosi. Aggiungere la mela candita lasciata raffreddare ( eliminando le spezie, se visibili ), e mescolare.

Versare il composto in stampini leggermente imburrati ( oppure con pirottini di carta ); infornare per 20 minuti o fin quando non saranno asciutti all’ interno. servire tiepidi con un bicchiere di latte o una tazza di tè caldo.

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