Creamy potato soup with mustard croutons

Sì, lo so che questo blog si chiama Caramello e Vaniglia e dunque l’aggiunta di ricette savoury può sembrare un pò impropria, ma del resto non si vive di soli dolci, giusto?

La verità è che mi è appena arrivato il bellissimo libro di Aran Goyoaga ( ” Small Plates and Sweet Treats ” ) che vi consiglio calorosamente, e oltre alle fantastiche ricette di dolci ( cose come Tarte Tatin di prugne al rosmarinobiscotti al pistacchio e vaniglia non vi sussurrano all’orecchio? ), ci sono anche moltissime ricette salate davvero attraenti… ( sì, lo so, parlando di una blogger talentuosa come Aran, mi stò tirando la zappa sui piedi da sola, però… ), in questo periodo, soprattutto, quelle meravigliose zuppe invernali e autunnali mi attraevano troppo… così, ho dovuto preparare subito qualcosa di caldo e rassicurante per la cena di ieri… la ricetta della zuppa non è di Aran, ma ho avuto modo di prendere da lei un’ideuzza che, posso dirvelo avendola assaggiata ( certo! ), è apparentemente innocua ma, in realtà, davvero favolosa: completare la zuppa non con i soliti crostini, ma con crostini alla senape e timo… provate questa zuppa, è favolosa!

Crema di patate con crostini alla senape

  • 150g. scalogni, tritati grossolanamente
  • 1\2 cipolla bianca, tritata grossolanamente
  • 350g. patate, sbucciate e a cubetti
  • 1 cucchiaino di semi di cumino ( o cumino macinato )
  • 1 L di buon brodo di pollo
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di panna densa
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 cucchiaino di foglie di timo
  • 2 fette di pane ( senza crosta )
  • Gouda o Emmenthal grattugiato
  • sale
  • pepe macinato fresco

porre sul fuoco, in una pentola capiente, 2 cucchiai d’olio d’oliva, e scaldarli su fuoco medio-basso; quindi, aggiungervi lo scalogno e la cipolla e lasciar andare mescolando per circa 5 minuti, o finchè il tutto non risulterà morbido. quindi, aggiungervi il cumino ( io lo schiaccio leggermente con il mortaio per meglio liberarne l’ aroma ), e lasciar andare ancora un paio di minuti.

unire le patate assieme al brodo, salare e pepare; incoperchiare, alzare la fiamma e lasciar arrivare a bollore; quindi, abbassare la fiamma al minimo e lasciar cuocere per una decina di minuti circa. alla fine, le patate dovranno risultare tenere ma non disfatte.

aggiungervi quindi il vino, spegnere la fiamma e frullare con un frullatore a immersione fino ad ottenere un composto liscio; aggiungervi la panna, il succo di limone, altro sale ( se serve ) e mescolare bene. riportare su fuoco medio e lasciar addensare fino ad ottenere la giusta cremosità ( ci vorranno circa altri dieci minuti ).

Nel frattempo, preriscaldare il forno a 200°C. Tagliare il pane a cubetti di 1 cm per lato; quindi, mescolare in una ciotola l’olio rimasto con la senape e il timo, e unirvi il pane, lasciando che si imbeva del composto. trasferire il pane su una teglia e infornare finchè dorato ( ci vorranno 5-7 minuti circa ).

Servire la zuppa calda con i crostini e una spolverata di Gouda grattugiato.

Creamy potato soup with mustard croutons

  • 150g. (5.30 oz ) shallots, roughly chopped
  • 1\2 white onion, roughly chopped
  • 350g. (12.35 oz ) potatoes, peeled and cubed ( 1\2-inch-thick )
  • 1 tsp cumin seeds ( or ground cumin )
  • 1 L ( 33.80 oz ) chicken stock
  • 2 tbs dry white wine
  • 2 tbs heavy cream
  • 1 tbs lemon juice
  • 5 tbs extravirgin olive oil
  • 1 tsp mustard
  • 1 tsp thyme leaves
  • 2 slices of bread
  • Gouda or Emmenthal, grated
  • salt
  • freshly ground black pepper

in a large saucepan, add 2 tbs olive oil and heat over medium-low heat; then, add the shallots and onion, and cook for about 5 minutes, or until tender. mix in the cracked cumin for another couple of minutes.

Add the potatoes and the stock, season with salt and pepper; cover the pot, heat to a high heat and bring it to a boil; then, bring it to a low heat and let it cook for about 10 minutes. Potatoes have to be tender but not mushy.

Preheat the oven to 200°C ( 400F ). whisk together the remaining olive oil, mustard and thyme leaves; cut the bread to 1\2 inch-thick cubes and toss them into the oil mixture. then, spread them onto a baking sheet and bake until golden ( it will take around 5-7 minutes ).

Serve the soup with the croutons and a sprinkle of grated Gouda.

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