Fruit Bundt

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giusto ieri, presa dalla frenesia di utilizzare i miei nuovi bellissimi stampi da mini bundt ( acquistati dopo avergli dato la caccia per tutta la città… ) ho preparato questa ricettina qui, quella che vedete sopra… perché, cos’é l’autunno senza il profumo di un dolce lievitato nel forno, soffice di frutta di stagione e fragrante di spezie? ( fra l’ altro, mi rendo conto di star utilizzando moltissimo la cannella ultimamente… e dire che un tempo non la potevo sopportare! ) Già… fra l’ altro, quando si hanno a disposizione mele e pere colte direttamente dall’ albero del giardino di tua nonna, cosa si può desiderare di meglio??

Devo dire, non avevo mai provato prima un dolce con la frutta fresca grattata direttamente nell’impasto ( sono inesperta, lo so ): l’ ho sempre utilizzata a cubetti, candita o saltata in un pò di burro e zucchero… ma questo metodo è interessante: oltre che veloce, dà al dolce una texture soffice che… che dire, provatela!

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Fruit Bundt

per 5 bundt da 250 ml

  • 50g. nocciole polverizzate
  • 125g. farina
  • 20g.maizena
  • 1 e 1/2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 140g. di burro
  • 80g. zucchero di canna
  • 100g. sciroppo d’acero
  • 1 baccello di vaniglia o 1 cucchiaino di essenza naturale di vaniglia
  • 2 uova
  • 1 mela
  • 1 pera
  • 50g. zucchero
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere, in più

preriscaldare il forno a 180°C.

porre il burro in una padella sul fuoco, e cuocere mescolando fin quando la parte solida non comincia a dorare ed assumere un aroma tostato. quindi, lasciare questo burro bruno a raffreddare leggermente.

nel frattempo, sbattere le uova con lo zucchero di canna, lo sciroppo d’acero e la vaniglia; unirvi il burro bruno fino ad ottenere un composto omogeneo.

a parte, mescolare assieme la farina, la maizena, il lievito, la cannella, le nocciole e il sale, e unire agli ingredienti liquidi, mescolando fino ad ottenere un composto appiccicoso.

grattare direttamente nel composto la frutta ( io l’ ho lasciata con la buccia ) con una grattugia a maglie medie, e mescolare bene.

suddividere il composto negli stampini da mini bundt ben imburrati e infarinati, fino a circa 1 cm dal bordo; quindi, infornare per 20-30 minuti ( tutto dipende dal forno e, ovviamente, dalla dimensione degli stampini ); se inserite uno stecchino, deve risultare asciutto.

lasciar raffreddare un paio di minuti, prima di sformare. nel frattempo, mescolate assieme lo zucchero con la cannella in più e rotolatevi con delicatezza i bundt. Serviteli con una tazza di tè o una cioccolata calda…

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Fruit Bundt

makes 5 250ml mini bundt cake pans

  • 50g. (1,75 oz ) hazelnut meal
  • 125g. (4,40 oz ) white flour
  • 20g. (0,70 oz ) cornstarch
  • 1 1/2 tsp baking powder
  • 1/4 tsp salt
  • 1 tsp grounded cinnamon
  • 140g. (4,90 oz ) unsalted butter
  • 80g. (2,80 oz ) natural cane sugar
  • 100g. (3,50 oz ) maple syrup
  • 1 vanilla bean ( slit and seeded ) or 1 tsp vanilla essence
  • 2 eggs
  • 1 apple
  • 1 pear
  • 50g. (1,75 oz ) sugar
  • 1 tsp grounded cinnamon, for dusting

preheat oven to 180°C(350F).

place the butter in a saucepan and cook until the solids turn brown and smell nutty. let this browned butter cool slightly.

whisk together the eggs, cane sugar, maple syrup and vanilla; add the browned butter until incorporated.

in a bowl, whisk together flour, cornstarch, baking powder, hazelnut meal, salt and cinnamon: add the dry ingredients to the liquids, until a thick batter forms.

fold in the grated fruit.

divide the batter in mini bundt cake pans, slightly greased, and bake for 20-30 minutes.

let them cool for a couple of minutes in the pans; whisk together the sugar and the cinnamon. then, unmould the cakes and sprinkle with the sugar&cinnamon mix. serve with a cup of tea or a hot chocolate…

 

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